Редкие и исчезающие виды растений, эндемики
Во флоре ГНПП «Алтын-Эмель» представлено 29 видов цветковых растений занесенных в Красную книгу Казахстана (1981). Эти виды имеют разную экологическую приуроченность, численность популяций и роль в структуре растительности, обитают разных частях территории парка. Помимо редких и исчехающих видов, широко представлены эндемичные растения, присущие только территории национального парка и району его расположения.
Fritillaria pallidiflora Schrenk - Рябчик бледный. Произрастает только на Тарбагатае и в Джунгарском Алатау. Растет на горных лугах и на скалах. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Распространение на территории парка плохо изучено.
Тulipa alberti Regel - Тюльпан Альберта. Его ареал охватывает Бетпакдалу, Чу-Илийские горы (Бурынтау) и горы Шолак. Весенний эфемероид, цветет в апреле-мае. Растет на каменистых склонах низкогорий и в каменистых подгорных пустынях.
Т.kolpakovskiana Regel - Т. Колпаковского. Вид распространен по предгорьям Северного Тянь-Шаня в пределах Казахстана и Западного Китая. Весенний эфемероид, цветет в апреле-мае. Растет в степях и зарослях кустарников в западной части ГНПП.
Тulipa brachystemon Regel - Tюльпан Короткотычиночный. Узкий эндемик юго-западных отрогов Джунгарского Алатау. Весенний эфемероид, цветет в апреле-мае. Растет на щебнистых склонах, в степях, на горных лугах и зарослях степных кустарников.
Populus pruinosa Schrenk - Тополь сизолистый, туранга. В Казахстане и Средней Азии распространен по долинам рек Сырдарьи, Чу и Или, отмечены местонахождения в Иране и Афганистане. Цветет в апреле, плодоносит в мае. Растет по речным террасам, берегам рек и стариц, образует тугайные леса и редколесья. Одно из ландшафтных доминирующих растений долины р. Или.
Celtis caucasica Willd. - Каркас кавказский, железное дерево . Вид распространен в горах Кавказа, Ирана и Средней Азии. Во флоре Семиречья находится на положении реликта. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре. Растет на каменистых склонах и в вдолинах рек гор Чулак и Дегерес. На территории ГНПП вид находится на северном пределе своего ареала, нужна регистрация каждого местанохождения этого вида.
Rheum wittrockii Lundstr. - Ревень Виттрока, раугаш. Вид распространен в горах Тянь-Шаня. Ценное пищевое растение. Цветет с мая по июль. Растет на каменистых, травянистых и кустарниковых склонах гор.
Silene muslimii N. Pavl. - Смолевка Муслима. Вид распространен в изолированных местанахождениях в Чу-Илийских горах и Джунгарском Алатау. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне. Растет на сухих щебнистых и степных склонах. Распространение на территории парка плохо изучено.
Paeonia hybrida Pall. - Пион степной, мозоликорень. Ареал охватывает районы Северного, Центрального, Восточного и гор Юго-Восточного Казахстана. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Растет в луговых степях, зарослях кустарников и долинах горных рек. Детали распространения на территории парка требуют уточнения.
Aquilegia vitalii Gamajun. - Водосбор Виталия. Эндемик южных отрогов Джунгарского Алатау. Цветет в июне-июле. Растет в трещинах скал и осыпях северных бортов каньонов горных рек.
Hepatica falconeri (Thoms) Steward - Печеночница Фальконера. Географическое распространение - горы Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Гималаев. Цветет в апреле-июне, плодоносит в июне-июле. Растет на скалах среднегорий. Нахождение на территории парка требует проверки.
Gymnospermium altaicum (Pall.) Spach - Голосемянник алтайский. Вид распространен от Алтая до Северного Тянь-Шаня. Весенний эфемероид, цветет в марте-апреле, плодоносит в апреле-мае. Растет в горных лиственных лесах, зарослях кустарников и горных луговых степях. Детали распространения на территории парка требуют уточнения.
Berberis iliensis M. Pop. - Барбарис илийский. Эндемик Илийской долины и близ лежащих предгорий Джунгарского Алатау, Заилийского Алатау и хребта Кетмень. Ценное пищевое растение. Цветет в мае, плодоносит с июня по сентябрь. Растет на глинистых и засоленных почвах, по пескам, среди тугайной растительности. Желательно определить места с большой численностью этого кустарника.
Stroganovia sagittata Kar. Et Kir. - Строгановия стрелолистая. Редкое растение изолированных местонахождений на Тарбагатае и в Джунгарском Алатау. Цветет в мае-июне. Растет на песчаных и супесчаных местообитаниях. Нахождение на территории парка требует проверки.
Rhodiola rosea L. - Золотой корень, родиола розовая. Вид имеет обширный ареал, занимающий горные регионы Восточной Европы, Сибири, Китая и Монголии. В Казахстане растение произрастает в высокогорьях Алтая, Тарбагатая и Джунгарского Алатау. Ценное лекарственное растение. Цветет в конце мая и в июне, плодоносит в июле. Растет по берегам горных рек и ручьев, у снежников и на высокогорных лугах в горах Матай и Алтын Эмель, где находится на южном пределе своего ареала.
Malus sieversii Lead More Яблоня Сивера Вид распространен в горах Средней Азии и Западного Китая. Образует самостоятельные насаждения с реликтовыми элементами широколиственных лесов во влажных - гумидных секторах Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня. Цветет в мае, плоды созревают к осени. На территории парка растет в кустарниках горных ущелий единичными особями. Необходим учет кустарниковых зарослей с участием яблони.
Armeniaca vulgaris Lam. - Абрикос обыкновенный, урюк. Эндемик Тянь-Шаня. Ценное пищевое растение, разводится в садах Семиречья. Цветет в апреле, плоды созревают к середине лета. Растет на каменистых склонах и в кустарниках, на территории парка в диком виде очень редок, зато успешно прижился в местных садах. Требуется регистрация каждого естественного местанождения.
Chesneya dshungarica Golosk. - Чезнейя джунгарская. Эндемик гор Шолак. Цветет с апреля по июль. Растет на южных каменистых склонах, пестроцветах, и на конусах выноса горных саев. Необходимы исследования по экологической приуроченности и структуре популяций.
Astragalus dshimensis Gontsch. - Астрагал джимский. Вид известен в горах Шолак и в Заилийском Алатау (горы Турайгыр и ущелье р. Тургень). Цветет в мае, плодоносит в июне. Растет на каменистых склонах и в ущельях, на высотах 1000-1400 м над уровнем моря. Детали распространения на территории парка требуют уточнения.
Haplophyllum dshungaricum Rubtz. - Цельнолистника джунгарский. Эндемик южных отрогов Джунгарского Алатау. Цветет в июле-августе, плодоносит до сентября. Растет на южных каменистых склонах. Распространение на территории парка плохо изучено.
Prangos herderi (Regel) Herrnst. et Heyn - Прангос Гердера. Эндемик гор Шолак, Матай и Алтын-Эмель. Цветет и плодоносит с мая по июнь. Растет на каменистых склонах и в зарослях кустарников. Детали распространения на территории парка требуют уточнения.
Silaus saxatilis Bajt. - Морковник скальный. Растет по трещинам скал. Эндемик гор Шолак. Цветет в мае, плодоносит в июне. Очень редок, произрастание его требует уточнения.
Pilopleura goloskokovii (Korov.) M. Pimen. - Волосореберник Голоскокова. Эндемик Джунгарского Алатау, известен пока в горах Матай. Цветет в июне. Растет на скалах высокогорий. Необходимы поиски новых местонахождений в высокогорьях гор Матай Алтын-Эмель.
Ferula iliensis Krasn. ex Korov. - Ферула илийская, илан . Эндемик предгорий в Илийской котловине. Ценное лекарственное растение народной медицины. Цветет в апреле-мае. Растет по межсопочным ложбинам и шлейфам гор на щебнисто-глинистой почве.
Limonium michelsonii Lincz. - Кермек Михельсона. Эндемик предгорий в Илийской котловине. Цветет и плодоносит в июне-июле. Растет на выходах третичных и меловых соленосных глин и на каменистых склонах. Распространение на территории парка плохо изучено.
Lepechiniella michaelis Golosk. - Лепехиниелла Михаила. Эндемик гор Шолак. Цветет в мае-июне. Растет в трещинах скал. Необходимы поиски новых местонахождений в ущельях рек гор Шолак.
Lonicera iliensis Pojark. - Жимолость илийская. Эндемик Илийского бассейна. Значительная часть ареала затоплена водами Капчагайского водохранилища. Ценное пищевое растение. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Растет в предгорьях и в долине р. Или среди тугайной растительности. Нахождение на территории парка требует проверки.
Asterothamnus fruticosus (Wikl.) Novopokr. - Астеротамнус кустарниковый. Вид распространен в Кашгарии и на Памиро-Алае, с изолированным местанахождением в горах Матай. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет на известняках, в песчано-каменистых предгорьях и саях. Необходимы поиски новых местонахождений.
Plagyobasis centauroides Schrenk - Плагиобазис васильковый. Вид спорадично распространен в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Цветет в июне-августе. Растет на древних третичных и меловых пестроцветных глинах и конгломератах, по щебнистым склонам.
Наряду с указанными представителями Красной Книги Казахстана, хотя бы местной охраны заслуживают эндемики Джунгарского Алатау и близлежащих территорий:
Stipa heptapotamica Golosk. - Ковыль семиреченский. Эндемик юго-западной части Джунгарского Алатау. Растет в нагорных степях, на каменистых и мелкоземистых склонах.
Сarex minutiscabra Kuk - Осока слабошероховатая. Растет на степных шлейфах гор.
Allium golskokovii Vved. - Лук Голоскокова. Растет в трещинах скал и на каменистых склонах. Эфемер, растет в пустынях.
Ranunculus meinshausenii Schrenk - Лютик Мейнсхаузена. Растет в болотистых местообитаниях.
Аstragalus nikolai Boriss. - Астрагал Николая. Растет на каменистых склонах низкогорий и их шлейфах.
А. abbreviatus Kar. et Kir. - Астрагал укороченный. Растет на каменистых местах.
A. austrodshungaricus Golosk. - Астрагал южноджунгарский. Эндемик южных отрогов Джунгарского Алатау. По каменисто-щебнистым, пестроцветным толщам гор Шолак.
А.neo-popovii Golosk. - Астрагал новый Попова. Эндемик южных отрогов Джунгарского Алатау. Растет на каменистых склонах и шлейфах.
A. arganaticus Bunge ex Regel et Herd. - Астрагал арганатский. Эндемик Джунгарского Алатау и Прибалхашья. Растет на скалистых склонах, каменистых шлейфах.
Oxytropis spinifer Vass. - Остролодочник колючконосный. Растет на каменистых и щебнистых склонах.
Limonium semenovii (Herd.) O. Kuntze - Кермек Семенова. Эндемик Джунгарского Алатау и Восточного Тянь-шаня. Растет на выходах третичных и меловых соленосных глин и на каменистых склонах.
Lappula pavlovii Golosk. - Липучка Павлова. Растет на песках и в сухих саях.
L. alatavica (M. Pop.) Golosk. - Липучка алатавская. На каменистых склонах и галечниках высокогорий.
Saussurea lipschitzii Filat. - Горькуша, соссюрея Липшица. Эндемик Джунгарского Алатау и Монголии. Растет на скалах и скалистых склонах.
S. coronata Schrenk - Горькуша увенчанная. Растет на скалах.
S. salemanni C. Winkl. - Горькуша Залемана. Растет по склонам гор.
Taraxacum alatavicum Schischk. - Одуванчик алатавский. Растет на каменистых склонах, на галечниках и у дорог.
Заслуживает охраны Ерhedra przewalskii Stapf - Эфедра Пржевальского - редкое растение пустынь межгорных котловин Средней и Центральной Азии и образуемые ею сообщества на песках Поющего Бархана.