Рождение праздника состоялось в 1840 году в США, когда Дж. Стерлинг Мортон переехал в штат Небраска. Там его взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями.
Мортон и его жена занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон, впоследствии редактор первой газеты в Небраске, предложил, чтобы граждане Небраски установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева.
Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником, отмечаемым в день рождения Мортона - 22 апреля. Начиная с 1970 года, День Земли стал праздником, посвященным охране окружающей среды и экопросвещению. Международным праздник стал в 1990 году. В нем участвовали уже 200 млн. человек из 141 страны.
С начала 90-х годов День Земли приобрел новое значение, а вместе с ним и новое название — Марш парков. С 1995 года к нему присоединились российские заповедники и национальные парки. В 1997 году Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР и прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
"Мыслить глобально - действовать локально" - емкий и глубокий лозунг праздника. В этот день во всех регионах России проводятся самые разные мероприятия — от лекций до уборки мусора. Многие организации специально не подгадывают под этот день, а организуют свои акции в предыдущие или последующие дни.
Эти дни помогают национальным паркам и заповедникам ощутить себя частью единой мировой системы охраняемых природных территорий. Это способ привлечь людей к участию в природоохранной деятельности заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий, оказать им реальную практическую помощь, пробудить в сознании соотечественников чувство гордости за национальное природное и культурное достояние.
С 2013 года ГНПП «Алтын -Эмель» активно проводит акцию Марш Парков.